El tomate es probablemente uno de los alimentos de la
familia de las solanáceas, que más propiedades beneficiosas presenta. El fruto
está compuesto por una pared carnosa cubierta por una piel fina, rica en
compuestos aromáticos. En el centro posee una médula, donde se enganchan las
semillas, rodeadas de un líquido gelatinoso. Es importante conocer y aprovechar
el tomate y sus múltiples propiedades nutricionales.
Son varias las propiedades del tomate. Desde el punto de
vista botánico y farmacológico, las solanáceas son interesantes ya que
contienen propiedades estimulantes y alucinógenas que se emplean para la
fabricación de medicamentos. Se debe principalmente que este tipo de plantas solanáceas
contienen alcaloides.
El tomate es un alimento con un bajo contenido calórico,
cuenta con alrededor de 18 kcal por cada 100 gramos. En su composición, el agua
representa el 94%. Le siguen los azúcares (3%), que le proporcionan un ligero
sabor dulce. Posee también un rico contenido en fibra, vitaminas y minerales, donde
se destacan la vitamina C, provitamina A y vitaminas del grupo B.
Los beneficios para la salud del tomate han sido conocidos
por la humanidad desde hace siglos. Algunos de sus beneficios son los
siguientes:
1. Fuente abundante de antioxidantes:
el tomate contiene gran cantidad de licopeno, un antioxidante muy eficaz contra los problemas del cáncer que causan los radicales libres. Este beneficio se puede obtener incluso de productos de tomate procesados con calor, incluyendo la salsa de tomate.
el tomate contiene gran cantidad de licopeno, un antioxidante muy eficaz contra los problemas del cáncer que causan los radicales libres. Este beneficio se puede obtener incluso de productos de tomate procesados con calor, incluyendo la salsa de tomate.
2. Reduce el colesterol y protege el corazón:
El licopeno en el
tomate previene la oxidación de lípidos séricos, ejerciendo así un efecto
protector contra las enfermedades cardiovasculares. El consumo regular de
tomate ha demostrado que disminuye los niveles de colesterol LDL y los
triglicéridos en la sangre. Estos lípidos son los principales culpables de las
enfermedades cardiovasculares ya que dan lugar a la deposición de grasas en los
vasos sanguíneos.
3. Fuente de vitaminas y minerales:Un tomate puede aportar
alrededor del 40% del requerimiento diario de vitamina C. La vitamina C es un
antioxidante natural que actúa contra el cáncer que causan los radicales
libres. También contiene vitamina A y abundante potasio, así como hierro. El
potasio juega un papel vital en el mantenimiento de la salud del nervio y el
hierro es esencial para mantener la salud de la sangre. La vitamina K, que es
esencial en la coagulación de la sangre y controla el sangrado es abundante en
los tomates.
4. Contrarresta el efecto del tabaco: Los dos componentes
principales de los tomates, el ácido cumárico y el ácido clorogénico, son
esenciales en la lucha contra las nitrosaminas que se producen en el cuerpo al
fumar y que son los principales agentes cancerígenos en el humo del cigarrillo.
5. Mejora la visión:La vitamina A, presente en el tomate ayuda a mejorar la visión, la prevención de la ceguera nocturna y la degeneración macular.
6. Mantiene el intestino sano: El tomate mantiene el sistema
digestivo saludable y previene contra el estreñimiento y la diarrea. También
previene la ictericia y elimina eficazmente las toxinas del cuerpo.
7. Reduce la hipertensión: El consumo diario de tomate reduce
el riesgo de desarrollar hipertensión.
8. Alivia la diabetes: Un estudio realizado por Diario de la
Asociación Médica de Estados Unidos muestra que el consumo diario de tomate
reduce el estrés oxidativo en la diabetes tipo 2.
9. Para la piel sana: El tomate ayuda en el mantenimiento de
dientes sanos, huesos, pelo y piel. La aplicación tópica de jugo de tomate se
utiliza para curar quemaduras. El consumo diario de tomate protege la piel
contra los rayos UV. El tomate ocupa un
lugar destacado en la preparación de productos contra el envejecimiento.
10. Previene las infecciones del tracto urinario: la ingesta de
tomate también reduce la incidencia de infecciones del tracto urinario, así
como el cáncer de vejiga.
11. Previene los cálculos biliares: El consumo regular de tomate
también ayuda a disolver los cálculos biliares.
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